?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш Новогодний Бал – 7

Страшное дело – зароки! Как только дашь себе слово что-то делать методично и последовательно, как – раз, и уже все нарушилось.

Вчера, например, у меня был день сплошных опозданий. И вроде планировала, рассчитывала, списки писала. Но все равно часы шли быстрее, чем надо. И я извинялась, извинялась… Вот и этот пост хотела вчера выложить – а получается сегодня, и то с трудом, на бегу.

Знаете, я рада, что на почту идет не сплошной мажор. «С новым годом – с новым счастьем…» - этого вокруг и так достаточно. Но новогодняя передышка – возможность выдохнуть и прикинуть, что важно, а что пустое. Автор сегодняшнего бального подарка знаком тем, кто читает наш блог регулярно. Мы уже обсуждали ее письма (например, здесь), она много раз комментировала мои посты и в ЖЖ, и в ФБ. И я благодарна Ане за серьезность тона, за «разговор по гамбургскому счету». И за ее проекты, рассчитанные не на один день, тянущие за собой множество судеб, часто – непонимание, неверие. Она спец по документальным сценариям, которые пишутся не за столом.

________________________________

«…Здравствуйте, Ирина!

Все поздравляют, желают и отчитываются. Решила и я – отчитаюсь. Для меня уходящий год сложный. Наверное, самый сложный из прожитых. Теперь я как-то по-другому отношусь к жизни и смерти. За 10 месяцев – 10 смертей либо у близких, либо у очень близких людей. Как началось с февраля, так и понеслось… Сначала у меня умер друг. Это было «гаражное братство». Много лет мы ставили рядом машины на стоянке, летом играли в карты, иногда пили коньяк, шли домой. Просто инфаркт в 47 лет, сразу и быстро. Знаете, это как в песне Высоцкого: «Друг, оставь покурить, а в ответ – тишина…» Теперь каждый день я хожу мимо его машины, которая так и стоит на стоянке. Каждый день я здороваюсь с ним, говорю: «Ну как же ты мог, Олег!..»

А потом моя подруга потеряла единственного сына, 27 лет, просто остановилось сердце… Блин, как же ей тяжело. И она как-то сказала: «Единственная вещь, которую нельзя исправить – это смерть». И это верно. Поэтому берегите себя, прощайте друг друга, не держите зла. И ещё теперь, желая здоровья, я точно знаю, что я имею в виду и что это не дежурная фраза.

Безусловно, было и хорошее, очень хорошее. Я по-настоящему горжусь собой. Я собрала «Бессмертный полк». Он был огромный. 7000 человек вышли на улицы города, неся портреты своих солдат. Это был чистый энтузиазм, порыв. Это то, что всех объединило. Людям это нужно, они шли и шли, рассказывали военные истории про своих солдат, гордились ими.

А самое важное для меня – я нашла своих дедов.

Удивительно, но, когда мы играли в войнушку в детстве, где-то в душе было обидно, что у меня-то никто не воевал. Дед работал на оборонку, но был в тылу. Позже вспоминалось, что кто-то из старших говорил, что кого-то провожали на фронт, потом то ли пропали, то ли погибли.. Но кто, и когда, и что, я не знала.

Мне казалось, что это какие-то очень далёкие родственники. Никто не мог мне рассказать. Моя мать родилась сразу после войны, бабушка и дедушка давно умерли. Одна тётка, которая в войну была маленьким ребёнком, вспоминала, что у деда были два брата, которые ушли на фронт и что их потом искал дед, но тщетно.

Года два назад я зашла на сайт ОБД «Мемориал», но с фамилией «Савельев» там несколько тысяч человек... А тут снова чёрт меня дёрнул, и я снова открыла этот сайт. И обнаружила, что там есть выборка по месту призыва. Ну, его-то я точно знаю! Боже! Я не поверила своим глазам. Нашлись оба родных брата моего деда. Оба! Один пропал без вести, другой погиб при освобождении Харькова, и даже указано, где похоронен!

Указаны звание, номер полка и дивизии. Представляете?! Я рыдала около компьютера. Прошло 70 лет… Жаль, что не дожил дед. Но это какое-то удивительное чувство, когда обретаешь в семью людей, которых никогда не видела... Сердце выпрыгивало. Бывший коллега, живущий в Харькове, прислал фото братской могилы, где похоронен один из дедов.

И слава интернету! Я потратила много сил и времени, но нашла, где находились их фронты, что делали, даже книгу боевых приказов по фронту. И приказ полку деда, который был отдан накануне того дня, когда дед пропал без вести. Это был март 1942, под Старой Руссой. Демянский котёл, день начала прорыва фашистов, тогда там погибло очень много людей. Потом я списалась с поисковиками, которые там работают. Ответили, что в этом места «копали» только один раз, в 2004, и там очень много ещё осталось солдат. «11-ую армию ещё не копали», - ответили мне. Чувствуете, как звучит? Армию не копали…

Постоянно находятся какие-то одинаковые даты, какие-то знаки, которая давала тебе жизнь, а ты их просто не понимала. Почему-то всегда тянуло в Питер, там и училась, сын уехал в Питер в этом году. И, конечно, обязательно из Питера поеду в Старую Руссу, и хочу в Харьков. Не знаю, это какая-то кармическая связь, «отработка». Не знаю, что. Но я туда хочу.

Про кино. И сейчас снимаю кино про войну. Я его всё равно досниму. Минкульт края дал немного денег в этом году. Пусть говорят, что оно не продаётся. Верно, не продаётся. Хотя там очень драматическая история, которую, конечно, не буду педалировать специально.

И кто скажет, что нет судьбы? Что нет знаков? Всё есть, просто мы не всегда умеем их читать и верно расшифровывать.  Это мог бы быть лучший год в моей жизни, если бы не утраты. На моей ёлке будет много шаров и каждый будет повешен в честь какого-то человека, который был и останется в моей жизни.

Извините, за длинный отчёт и почти всё не про сценарии. Но жизнь такое выворачивает – никакому сценаристу и не приснится.

Анна Отмахова, Пермь

________________________________

Знаете, журналистский поиск для сценаристов никто не отменял. И это ощущение находки, открытия, вдруг ставшего ясным откровения, - знакомо тем, кто так искал. Как будто человек из прошлого ожил и дотянулся рукой.

Правило: Цель должна быть огромной. Тогда есть шанс.

Бал продолжается! А до Нового Года – меньше недели.

P.S. Электронная книжка про сценарии и бутерброд с икрой висит здесь. До вечера 31 декабря!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ukhvatkina
Dec. 27th, 2013 02:02 pm (UTC)
" На моей ёлке будет много шаров и каждый будет повешен в честь какого-то человека, который был и останется в моей жизни. " - трудно учиться разговаривать с улетевшими только во снах и мыслях, когда вот только что они были тут, рядом.
Любви к ним некуда деться, и их любви и обликов так не хватает!

Потом находишь что то - продолжение их дел, их песенок, и часть своей любви потом живёт в этом. Греет. Наверное, обоих.
Это не доказано, что люди неисчезаемы, и просто далеко переезжают, уходя, куда то на звёзды, на небо, в райские сады, и там дальше живут.
Не доказано, но мне кажется, что это так.
Потому что такое чувство, что другая часть своей любви вытягивается к ним в небо как паутинка и встречается там с ответной. И успокаивается.
Перестаёт плакать, что их нет, а знает, что есть, просто далеко.
Своя любовь не умирает, когда кто то умер-улетел, но и их любовь тоже. Вешаешь на ёлку такой шарик, и говоришь - "Это твой шарик!"
И не доказано, что кто то на небе этого не может видеть и слышать, и улыбаться -"Это мой шарик!"

kemarskaya
Dec. 28th, 2013 08:23 am (UTC)
Тань, это не комментарий к твоему ответу, это просто знак - спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kemarskaya
kemarskaya

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner