?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая

   В принципе я личных постов не пишу. Но тут после нашего последнего обсуждения, касавшегося войны и победы, захотелось мне вспомнить своего папу, Николая Васильевича Кемарского, человека, к войне впрямую причастного и меня к ней, таким образом, приобщившего.

  Он воевал, но ветераном официально не считался. История, довольно типичная, как видно из сегодняшнего дня. Сейчас  многое из того, что в детстве воспринималось как данность, оцениваешь по-другому. Осенью 1941 года вместе с другими студентами ВГИКа, где он учился тогда на сценарном факультете, отец ушел в ополчение.

   О-полчение - странное слово. Полки, разрастающиеся вокруг чего-то. Такая множащаяся защита. Сегодня, роясь в Интернете, вдруг наткнулась на посты в ЖЖ http://ru-animation.livejournal.com/182681.html и дальше. Это воспоминания художника Евгения Мигунова, папиного близкого друга, об их уходе «в солдаты». Блеск профессиональной памяти, очень подробно записанные детали и краски. Но там нет финала этой эпопеи.

   А в финале они бежали из окружения. Группками, безоружные, пытались выйти через леса и деревни, не по дорогам. Из-под Волоколамска – так я помнила, и у Мигунова написано: «берег Ламы…» Но может быть, это было и из-под Ярцево, из-под Вязьмы. Это страшные места. Во ВГИКе есть доска с именами погибших. Там и директор ВГИКа оператор  Давид Владимирович Файнштейн, и студенты, и преподаватели. Имен могло быть гораздо больше.

   В роковой Вяземский "котел" папа с товарищами не попали – по счастью. Он мало рассказывал об этом. А то, что рассказывал, требовалось немедленно забыть. Например, про момент, когда ему было по-настоящему страшно. Их, голодных, приютили в какой-то деревне, и хозяйка нажарила сковороду яичницы из гусиных яиц на сале. Сало, видимо, прогоркло.  Всю ночь они бегали «до ветру» и тряслись, что немцы захватят их со спущенными штанами… Вот этот ужас перед беспомощностью я запомнила хорошо. До конца жизни папа яичницу на сале не ел.

   Другой момент был тоже не романтический. Когда они все-таки выбрались к Москве, отец, который был старшим в группе, раздал всем на руки паспорта. Я только потом поняла, что это было, в общем-то, преступление. Он обязан был сдать их в военкомат. И их бы всех отправили на фронт. Но он говорил мне, что не мог принять на себя ответственность за такой общий выбор. Договорились, что каждый решает сам -  что делать дальше.

   А дальше им еще раз невероятно повезло. Третьекурсники московских вузов – а они уже перешли на 3-й курс! – по приказу Сталина подлежали эвакуации как почти готовые специалисты. И уцелевшие вгиковцы уехали в Алма-Ату, где быстро доучились и в 1943 году отправились на фронты уже как военные корреспонденты. Отец хоть и выезжал с группами – об этом есть в мемуарах его друга оператора Семена Школьникова, – но работал редактором фронтовой кинохроники и опять же участником войны не считался.

   Он так и не выправил себе документов ветерана, считая, что хлопотать об этом нечестно по отношению к тем, кто не вернулся вообще. А он выжил и работал – чего еще надо?

   Его ветеранский знак принесли друзья и однополчане – и положили ему в гроб. Так что он все-таки был признан официально участником войны, хотя и не узнал об этом.

   Вчера мой друг Миша Фатахов написал мне, что по «Культуре» показали папину работу, телевизионный фильм-спектакль «Солярис» 1968 года, где отец - сценаристом. Как-то все совпало.

   Светлая память тем, кто ушел. Светлая память вашим родным, которых вы сегодня вспоминаете, – и здоровья тем, кто жив.

   С праздником вас!

       И еще - несколько фотографий, чтобы оживить "картинку":


1942
Николай Кемарский. 1942 год, вскоре после приезда в Алма-Ату.

1944d
1944 год. Уже на фронте с другом (не знаю, с кем). Отцу только что исполнилось 23 года.


1944a
Тот же день, сидят на капоте машины, дурачатся. А за ними - какой-то бесконечный простор. В альбоме написано "Варакманы. 2.09.44 г." А где это - не знаю. Не гуглится.

1944b
Какое-то очень счастливое фото. Тоже 1944 год.

1960

Начало 1960-х гг. Николай Васильевич Кемарский - сценарист студии "Центрнаучфильм". Мой папа.

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vinni_p00h
May. 9th, 2013 07:19 am (UTC)
С Днем Победы!
kemarskaya
May. 9th, 2013 07:31 am (UTC)
Спасибо, и вас - тоже!
20da_sein10
May. 9th, 2013 07:22 am (UTC)
Вот это история...
С праздником!
kemarskaya
May. 9th, 2013 07:32 am (UTC)
Я думаю, что такие истории у всех есть. И вас с праздником! Спасибо, что читаете!
nimka
May. 9th, 2013 07:47 am (UTC)
Мам, молодец. Очень хорошо всё написала. :)
kemarskaya
May. 9th, 2013 07:50 am (UTC)
Ну, слава богу! А то я волновалась))
naxellent
May. 9th, 2013 08:11 am (UTC)
Вы на него похожи очень )
У меня дедушка в разведке воевал. В 19 лет трое суток простоял в осеннем болоте по пояс. Ноги всю жизнь отказывали, плохо слушались, болели. И про войну он рассказывать не любил, даже фильмы военные иногда переключал.
Светлая память ветеранам.
kemarskaya
May. 9th, 2013 08:15 am (UTC)
Натуля, спасибо! Светлая память.
zanuda_nudanai
May. 9th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо за рассказ! С праздником! И светлая память всем нашим защитникам!
kemarskaya
May. 9th, 2013 08:49 am (UTC)
Камиль, и тебе спасибо. Светлая память.
gelena08
May. 9th, 2013 08:32 am (UTC)
С праздником!
Отличные фото.
Каждый год думаю выложить фото моего деда в блоге, но всякий раз не делаю. Думаю: кому это интересно, это личное, главное, что мы помним... На самом деле, я неправа. События тех лет давно перестали быть личными. Спасибо, что написали.
kemarskaya
May. 9th, 2013 08:50 am (UTC)
Я тоже долго сомневалась. Но потом как-то все сошлось одно к одному. И если не написать и не выложить - так и нет вроде ничего.
katerina3377
May. 9th, 2013 08:40 am (UTC)
С Праздником!
ТОлько с годами понимаешь, какой подвиг совершили наши родные. С годами осознаешь, что живешь благодаря ИМ! У меня бабушка оккупацию в Ростовской области пережила. Мне очень стыдно, что я ничего не записала, невнимательно слушала и не прониклась её рассказами. Хотя юность -это не оправдание.
Потом пришло осознание, но ушла бабушка. Зато остался День Победы. "Люди верят только славе и не понимают, что между ими может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в "Московском телеграфе". Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны".
А.С Пушкин, "путешествие в Арзрум"
kemarskaya
May. 9th, 2013 08:51 am (UTC)
Да, когда приходит понимание, спросить уже не у кого.
odin_ne_odin
May. 9th, 2013 08:54 am (UTC)
всех с праздником великой победы, Урааааа. торжественный день
kemarskaya
May. 11th, 2013 05:11 pm (UTC)
Спасибо!
uljascha
May. 9th, 2013 09:56 am (UTC)
Спасибо за фото и рассказ, с праздником! Я о папе выкладывала в своем ЖЖ, а сейчас он написал книгу, но никто не торопится ее издать.
kemarskaya
May. 11th, 2013 05:26 pm (UTC)
Алена, читала я твой пост про папу! Очень душевно написано, и еще, конечно, то, что про знакомого человека читаешь - новые грани открываются. Спасибо!
ukhvatkina
May. 9th, 2013 09:57 am (UTC)
С Днём Победы!

Однажды, мне было тогда 23 года, я услышала в передаче по радио, что в этой войне людей воевавших 1920 - 1922 года рождения уцелело меньше двух процентов!
А у нас дедушка, 1921, прошёл войну. Вернулся живой. Они с бабушкой меня вырастили, воспитали. То есть, всё в моей жизни начиналось с них.
И мне невозможно представить ни себя, ни свою жизнь, другой, без дедушки. Это что то за гранями понимания! Это уже не я получусь.

Меньше двух процентов - таких как мой дедушка. Как ваш папа.
Такие юные они!
У меня от этого знания ощущение какой то безразмерной потери.
Поломки стольких жизней и судеб.
Родной человек воспитавший - это нерасплетаемо внутри, неотъемлимо, это тысячи разных дней, мигов, слов, историй - тоже безразмерное.

Получается, они вышли оттуда, откуда почти никто не вышел из их поколения.
Почему они, а не другие? Да кто ж ответит.

День Победы - праздник. Но не такой, как все другие праздники. Этот такой один. И словами не выразить. А хочется.
Хочется что то такое сказать, найти слова. Чувств много. Слова толпятся, те не находятся.
В итоге пою песни вместе с радио и телевизором. Хорошие песни!
Про войну. И про День Победы.

А они такие красивые на военных фото! Любуешься с горчинкой, с протестом тому, что вообще была эта война.
И с любовью, конечно. Очень красивые! Улыбаются. Драгоценные, любимые люди.

Ну и я тоже улыбаюсь фотографиям - дедушка не любил унывать.
А как смешно дублировал всякие пленумы ЦК КПСС или что там, не помню, было по телевизору бесконечное! - любимая наша передача в семье была, эти пленумы-заседания, ухохатывались до обессиливания, прямо райски, очень смешно!:))
Счас это написала - тоже засмеялась, ну невозможно смешно! Очень помню!
Это, наверное, и есть - светлая память, помнишь радость. Светлая, и сегодня - День Победы.


Edited at 2013-05-09 10:06 am (UTC)
kemarskaya
May. 11th, 2013 05:29 pm (UTC)
Танюхин, это замечательный текст!!! И я тоже засмеялась в конце. А про поколение это говорить нечего - выбили их почти подчистую. Но мы живем все-таки!
klinsity
May. 9th, 2013 09:59 am (UTC)
С днём Победы!В то время,пока пишу,у меня над крышей пролетели строем 5 вертолётов с парада с Красной площади на Тверь.Тем же порядком,что и летели на параде:красиво шли!Но громко!
Ирина,это правильно,что подняли эту тему.Хоть вы считаете её личной,но читая ваш текст,сразу вспомнились свои погибшие и многолетние истории поиска мест гибели и захоронений.Одних удалось найти, других нет.
То,как шли поиски близких... годы-и через Красный крест, и через всевозможные архивы, и через поисковиков, и через сайты местные и ВГД.До этого момента даже не знала,какое количество народу ищут своих погибших!Находят самые упорные, те,кто не сдаётся после первого отрицательного ответа из архива.А сколько ошибок в документах периода войны!Спасибо Интернету,без него многое было бы невозможно.
В результате могу сказать,что как бы горько не было тем, у кого погибли близкие,психологически тяжелее тем,у кого родные остаются в"неизвестных солдатах". И ещё.Моё личное отношение к войне по мере сбора информации тогда очень-очень изменилось...
kemarskaya
May. 11th, 2013 05:30 pm (UTC)
У меня мамин двоюродный брат пропал без вести. И тоже ничего не могли найти - никаких следов. Я тут его фотографии реставрировала в фотошопе - такое лицо хорошее. Всего 2 снимка осталось.
ell05
May. 9th, 2013 12:46 pm (UTC)
Хорошая история. И вы молодец, что написали это!
Такие истории должны оставаться в памяти.

Если интересно я историю своей бабушки в прошлом году написала.
http://ell05.livejournal.com/52440.html
kemarskaya
May. 11th, 2013 06:11 pm (UTC)
Прочитала! Спасибо! Таганрог - это вообще отдельная страница, как там люди выжили в войну, непонятно. То есть понятно, что дико тяжело было. А все-таки как представишь себе этот невыносимый быт и голод, с маленькими детьми, беспомощность перед всеми властями, так на многое смотреть спокойнее начинаешь. Не дай бог!
cinema_agent
May. 9th, 2013 02:25 pm (UTC)
спасибо за рассказ!
Очень тонкие вещи происходят, когда рассказывается личное. У нас, у читателей есть ощущение родства))) спасибо за Ваш рассказ, Ирина Николаевна, об отце-фронтовике! у меня деды воевали. И им спасибо!
kemarskaya
May. 11th, 2013 06:13 pm (UTC)
Re: спасибо за рассказ!
Да, тонкие, ты права. Какие-то глубокие пласты затрагиваются. Всем очень жалко потерять эти осколки чужих жизней.
glorisi
May. 9th, 2013 03:33 pm (UTC)
9 Мая, дяди
...9 мая 2013 в Н-ке впервые состоится общественная акция «Бессмертный полк»: участники шествия пройдут по Красному проспекту от ул. Державина до пл. Ленина с фотографиями своих родных, ореднами погибших в Великой Отечественной войне.

Спасибо, Ирина, всё правильно, так как надо. Вас с Победой!
Мой старший дядя воевал. После - в СССР не вернулся, остался в Польше (там своя история))). Дядья, мужья тёть, то же воевали - Чулковский, Литовкин,Сидоркин... Помню их умиротворённые открытые улыбки.

Варакманы... М\б, это Варакмяны, литовский городок?

Спасибо за пост.
kemarskaya
May. 11th, 2013 06:15 pm (UTC)
Re: 9 Мая, дяди
Может быть, и Варакмяны, они как раз снимали в Прибалтике. Но на других фото подпись "Рига". Могли быть командировки, легко. Спасибо!
peplov
May. 9th, 2013 03:43 pm (UTC)
Мы с подругой смотрели спектакль взахлеб!
С Днем Победы!
kemarskaya
May. 11th, 2013 06:16 pm (UTC)
А за это тебе с подругой отдельное спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

kemarskaya
kemarskaya

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner